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Dおはぎと五平もち

おはぎ

昨日はお彼岸のお中日

それでおはぎを作ってみた。

山梨の富士山のふもとで採れた小豆を煮て

秋のお彼岸は萩が咲くから
「お は ぎ」で

春のお彼岸はボタンが咲くから
「ぼ た も ち」と言うそうだ。

実はこのおはぎが私は苦手。

小さい時はあんこが食べられなかった。

最近は大分食べられるようになったが
やはりあんまり好きな方ではない。

つぶあんがダメなのだ。

なのに作るのって変。

味も保証なし。(笑)

食べたら美味しかったけどね。


五平もち

それで同じ
ご飯で(もち米とうるち米)
五平もちを作った。

こっちの方が断然好き!


昨日は東京は冷たい雨が降り
一挙に秋に突入。

今までの暑さは何だったの?

雨の中にレインコートを着て
ひたすらお散歩する姿
をご覧あそばせ。

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以上
お彼岸風景。

墓参りはちゃんと済ませた。



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Secre

No title

ちぇるママさん、やっぱり似てますね~~、
うちもつくりましたよ、お・は・ぎ!!

私も粒あん苦手です。ですから、こしあんを生地で包んで、
まわりはきなこ。
結構、手間です・・。でも美味しく出来上がり!

五平餅・・うちでは作ったことがありません。
香ばしくて美味しそうです。お味噌ですか?

急に秋が来ました。
ちぇるちゃんも、レインコートがもう暑くないですね。
後ろ姿のあのおしりが、ものすご~く可愛いっ♡

ぽちっ♪

巳雪さん

なぬなぬ?つぶあん苦手?まあ、そっくりじゃないですか~。
でも食べました。美味しいって夫のお墨付き頂きました。良かった。
こしあんも美味しそうですね。
五平もちは簡単です。味噌とお砂糖と今日はウフ流行りの「食べるラー油」を入れました。それを平らにしたお餅に付けて焼くだけです。焦げてるのはそのラー油のせいです。こちらは娘が(やはりあんが苦手)が美味しいって言いました。
レインコート着て必死に歩く姿がかわゆいので(親ばか)いっぱい撮りました。ポチありがとう!」

No title

ちぇるちゃん。
急に肌寒くなったから、レインコート着ても暑くないね♪
尻尾がチョロっと出て、かわいいな。

おはぎと、ぼたもちの違い。
初めて知りました。
ウチの田舎じゃ、秋も春も〝ぼたもち〟って言ってるし(笑)

つぶあんも、こしあんも大好きです♪

しえるママさん

このレインコートぴったりしてて好きですね。他のも買ったのですけど大きかったり小さかったりで・・・かわいいですか?ありがとうございます。
私も前は大きいのが「ぼたもち」とか思ってました。
最近は「こしあん」は好きになりました。いまだに「ぜんざい」は食べられません。でも、小豆を煮るんだから体にいいんですよね。
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